В Ветеринарном Госпитале мы предлагаем услугу вакцинации кошек, собак, хорьков и других видов животных. Своевременная вакцинация позволяет уберечь Вашего любимца от опасных заболеваний, в том числе бешенства.
Вакцинация - введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов; убитые (инактивированные) микробы или вирусы; очищенный материал, такой как белки микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины.
В ветеринарном Госпитале Вас проконсультируют по вакцинации здорового животного, если животное ранее плохо переносило прививки мы подберем индивидуальную схему. Важен подготовительный этап перед вакцинацией. Помните, животное долно быть абсолютно здоровым, если Вас что то беспоит нужно решать это до прививки!
— Какие бывают вакцины и чем они отличаются?
— Для собак основные вакцины содержат компоненты против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, парагриппа собак а также коронавируса (в некоторых видах вакцин). Для кошек – панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз (в некоторых видах вакцин).
— Почему нужно делать вакцинацию каждый год в одно и то же время?
— В среднем после прививки вырабатывается стабильный иммунитет через 2-3 недели и сохраняется в течение 12 месяцев, далее уровень защиты снижается. Поэтому так важно не пропускать сроки прививок. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо произвести иммунизацию как можно скорее.
— Почему необходимо дать антигельминтные препараты за 10-14 дней до вакцинации?
— Вакциной прививают только клинически здоровых животных. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему, и антител может выработаться мало, то есть вакцинация будет не эффективна.
— Что может быть поводом для переноса срока вакцинации?
— Поводом для переноса вакцинации могут быть заподозренные врачом заболевания выявленные во время стандартного осмотра: диарея, рвота, отказ от одного из приемов пищи, неправильно выполненная обработка от глистов или невыполненная вовсе, повышенная температура тела, увеличенные лимфатические узлы, болезненность со стороны живота, хронически протекающие заболевания (почечная и печёночная недостаточность), недавно перенесённые операции, травмы и прочее.
— Почему щенкам и котятам делают двукратную прививку?
— У щенков и котят до 2-3 месячного возраста существует колостральный (материнский иммунитет). Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери в первые часы жизни котёнок или щенок получает определённое количество антител от вирусных инфекций, которыми ранее переболела мать или приобрела иммунитет в результате вакцинации, поэтому первую вакцинацию животным раньше двух месяцев проводить бессмысленно, так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста будут нейтрализованы готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет. Первая проведённая прививка «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Повторную вакцинацию проводят через 3 недели после которой формируется активный стойкий иммунитет. Более ранние сроки первой вакцинации для собак (в возрасте 6 недель) рекомендованы в тех случаях, когда высока угроза заражения.
— Что можно и чего категорически нельзя делать в период между первой и второй прививкой?
—Необходимо соблюдать 2 недельный карантин (нельзя выгуливать животное за пределы дома или участка, допускать контакта с другими животными, посещать выставки, переохлаждать питомца, не подвергать стрессам, область холки не мочить)
— Почему иногда врачи советуют делать повторную вакцинацию, даже если прививки уже выполнены заводчиком?
— К сожалению, не всегда заводчики правильно выполняют вакцинацию. Не делают дегильминтизацию. Кроме того, без паспорта и печати врача и клиники прививка считается недействительной. При выезде за границу могут возникнуть проблемы с таможенной службой.
— Если животное не молодое, не вакцинировано — в каких случаях нужно делать вакцинацию?
— Для взрослых животных так же за 10-14 дней обязательна дегельминтизация, далее проводится комплексная вакцинация однократно. Выдерживается карантин 2-3 недели и животное получает сформированный иммунитет сроком на 1 год.
— Если пропустили вакцинацию для возрастного животного, как дальше действовать?
— Если пропустили указанные сроки прививок, то действуем по описанной выше схеме (вакцинация взрослого животного).
— Если животное не выходит из квартиры, нужно ли его не вакцинировать?
— Животных не покидающих пределы квартиры нужно обязательно вакцинировать! По статистике каждая 6 кошка не покидающая квартиру заболевает вирусной инфекцией (ДНК парвовирусного энтерита собак или панлейкопении кошек устойчив к окружающей среде, и его легко принести с уличной обувью домой).
— Можно ли вакцинировать животное во время течки?
— Течка не является противопоказанием для проведения вакцинации, это физиологический процесс.
— Что делать, если домашнее животное постоянно вакцинировали одной вакциной, которая впоследствии пропала из продажи?
— Комплексные вакцины содержат примерно одинаковый состав вирусных штаммов.
— Когда можно делать вакцинацию после болезни (инфекционной и не инфекционной)?
—Сроки и схемы вакцинации в каждом конкретном случае определяет ветеринарный врач. За 10 -14 дней до предполагаемой даты необходимо обязательно провести профилактическую дегельминтизацию.
— Если дома есть взрослое животное вакцинированное/не вакцинированное и появляется молодое не вакцинированное, как быть? Как их содержать в моменты карантина, как вакцинировать молодое животное?
— Если в доме появляется новое молодое животное необходимо сделать профилактическую сыворотку которая формирует пассивный иммунитет в течении 2 недель. Далее при удовлетворительном клиническом состоянии и отсутствии видимых клинических жалоб, следует провести дегельминтизацию, обработку от блох и клещей и, через 10-14 дней провести вакцинацию для создания активного иммунитета.
Ознакомиться с ценами на вакцинацию Вы можете по ссылке ниже.